Das Projekt BiSS - Sprachsensibler Fachunterricht
Grundsätze und Ziele
An der Nelson-Mandela-Schule gilt der Grundsatz, dass die deutsche Sprache in allen Fächern gefördert werden soll. Lernen geschieht immer sprachlich vermittelt. Fachliches Lernen und sprachliches Lernen sind unmittelbar miteinander verknüpft. Unser gemeinsames Ziel ist ein sprachsensibler Unterricht. Dieser berücksichtigt - den Anforderungen der Kernlehrpläne und des Referenzrahmens Schulqualität folgend- die Tatsache, dass auch Lernende, die sich alltagssprachlich gut verständigen können, mitunter Schwierigkeiten haben, im Unterricht fachbezogene Sachtexte zu verstehen. Es fällt ihnen schwer, eigene verständliche Texte zu schreiben. Sie haben Probleme in gesprochenen und geschriebenen Texten fachliche Zusammen- hänge zu begreifen und zu erklären. Die bildungssprachlichen Fähigkeiten dieser Schülerinnen und Schüler reichen also oft nicht aus um schulisch erfolgreich zu sein, sie können ihre Begabung nicht ausschöpfen. Unterricht und Unterrichtsplanung muss daher sensibel für sprachbedingte Lernbarrieren sein und Möglichkeiten anbieten, diese Barrieren aus dem Weg zu räumen.
„Bildung durch Sprache und Schrift“ (BiSS) ist ein Forschungs- und Entwicklungsprogramm. Im Rahmen des Programms werden die in den Bundesländern eingeführten Angebote zur Sprachförderung, Sprachdiagnos- tik und Leseförderung für Kinder und Jugendliche im Hinblick auf ihre Wirksamkeit und Effizienz wis- senschaftlich überprüft und weiterentwickelt. Dafür arbeiten Verbünde aus Kindertageseinrichtungen und Schulen eng zusammen, setzen abgestimmte Maßnahmen der Sprachbildung und Sprachförderung um und tauschen ihre Erfahrungen darüber aus.

Die Arbeit im Verbund

Die Nelson-Mandela-Schule arbeitet seit dem Schuljahr 2013/2014 im Verbund Remscheid. In diesem Ver- bund arbeiten außerdem folgende Schulen mit:

Ernst-Moritz-Arndt-Gymnasium, Remscheid
Albert-Einstein-Schule (Gesamtschule), Remscheid Realschule Boltenheide, Wuppertal

PartnerInnen des Verbundes sind:
Kommunales Integrationszentrum Remscheid, Remscheid
Bildungsbüro Remscheid, Remscheid
Die Verlässliche e. V. (Ganztagsbetreuung), Remscheid
Universität Duisburg-Essen, Projekt Deutsch als Zweit- und Fremdsprache (Pro-DaZ), Essen

Das Projekt wird koordiniert und betreut durch die Universität Duisburg-Essen.
Der Verbund Remscheid beschäftigt sich mit dem Vorhaben „Durchgängige Sprachbildung in der Sekun- darstufe “ und arbeitet an den Modulen

S2: Lese- und Schreibstrategien im Verbund vermitteln

S4: Sprachliche Bildung in fachlichen Kontexten.
Die Arbeit des BiSS-Verbundes umfasst zum Einen die Fortbildung der teilnehmenden Lehrerinnen und Lehrer, zum Anderen die Entwicklung von Unterrichtsmaterialien für Fächer der Naturwissenschaften, Math- ematik und der Gesellschaftswissenschaften. Die entwickelten Materialien werden im Unterricht erprobt. Die jeweiligen Unterrichtsvorhaben werden anschließend durch die Universität evaluiert.
In den vergangenen Schuljahren wurden an der Nelson-Mandela-Schule Materialien und Lernhilfen für Un- terrichtsvorhaben in den Fächern Naturwissenschaften, Musik, Praktische Philosophie, Gesellschaftslehre und für ein fachübergreifendes Projekt entwickelt. Dabei tauschten sich die am Verbund teilnehmenden Kol- legInnen mit Lehrerinnen und Lehrern der anderen Verbundschulen ebenso aus, wie mit den wis- senschaftlichen UnterstützerInnen des Verbundes. Außerdem verwenden wir Unterrichtsmaterialien, die im Rahmen des Projektes „BiSS“ und in der Arbeit der QUA-LIS NRW zum Bereich „Sprachsensibler Fachunter- richt“ entstanden sind und angeboten werden.
Ebenso steht entsprechende Fachliteratur allen KollegInnen unserer Schule zur Verfügung, selbst entwick- eltes Unterrichtsmaterial ebenso.

Fr Okt 19, 2018